Comidas para turistas, comidas para nativo - Tomé, Pedro (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2020)
Este artigo mostra como operam à escala local alguns processos sociais, culturais, económicos e ambientais que transcendem limites espaciais e outros; em que se misturam e desenterram forças de resistência ao modelo neoliberal e a uma determinada forma de entender o património, com processos heterogéneos visando outros estilos de vida. Constitui eixo desta reflexão as vicissitudes da patrimonialização da “judia del Barco” um tipo de feijão branco, conforme está a acontecer na vila El Barco de Ávila (província de Ávila, Castela e Leão). A procura duma identidade de lugar como marca turística provoca discordâncias entre os que querem adaptar o modo de vida às solicitações dos turistas e os que consideram que o futuro da localidade deve ser outro.