Infusões referenciais como estratégias discursivas em anúncios publicitários : análise da campanha Delta Q Tisanas - Freitas, Elsa Simões Lucas; Tuna, Sandra (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2012)
Hoje em dia, confrontamo-nos com uma enorme diversidade de mensagenspublicitárias nos diferentes meios, que se regem por objetivos comuns: a vontade de atrair a atenção do público, aumentando a notoriedade das marcas, despertando, desta forma, o interesse e o desejo pelo produto e levando, em última análise, à aquisição do bem ou serviço em questão. De forma a conseguir fazer com que uma mensagem publicitária específica sobressaia é necessário obter um anúncio que seja memorável, apelativo mas, sobretudo, eficaz. Para este efeito, os publicitários recorrem cada vez mais frequentemente à associação de argumentos de venda sólidos e racionais a conceitos criativos que apelam à emoção. É nosso objetivo neste artigo proceder à análise de conteúdo de três anúncios de imprensa, parte integrante da campanha publicitária da marca Delta Q Tisanas, (lançada em outubro de 2011), como forma de ilustrar esta estratégia de junção de duas abordagens criativas aparentemente diametralmente opostas: a racional e a emocional. Esta análise será baseada numa análise de discurso, que terá em conta os aspetos formais e de conteúdo do corpus escolhido, que nos permitirá avaliar a veracidade da nossa hipótese, no que diz respeito à possibilidade de associação das duas abordagens acima referidas.