Aspectos ideológicos, linguísticos e discursivos no microblog dos presidenciáveis 2010 - Modolo, Artur Daniel Ramos (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2013)
O objetivo desta pesquisa é analisar a inter-relação entre as esferas política e do cotidiano no gênero digital microblog político dos candidatos à presidência do Brasil nas eleições de 2010. Como corpus selecionamos o material postado no Twitter pelos três principais candidatos à presidência da república – Dilma Rousseff, José Serra e Marina Silva – durante o período oficial de campanha. Em vista de atingir tais propósitos, elaborou-se o seguinte questionamento: De que forma se dá a inter-relação entre as esferas política e do cotidiano no microblog dos candidatos à presidência do Brasil nas eleições de 2010? Empregaremos como base teórico-metodológica as contribuições do Círculo de Bakhtin. Em um primeiro nível de análise, iremos verificar o contexto social mais amplo que envolve as eleições de 2010. Os resultados obtidos por esta pesquisa ilustram a alternância entre mensagens com tom informal que visam aproximar o candidato de seus eleitores, próprio da conversação do cotidiano e dos gêneros primários (simples) e de mensagens densas que aprofundam o debate com teor sociopolítico, isto é, os gêneros secundários (complexos). Ressalta-se que a heterogeneidade do gênero microblog é realçada pelos recursos hipertextuais que criam um conteúdo multimodal: verbal, visual e sonoros.