Aspetos do funcionamento discursivo no discurso político mediatizado - Gil, Isabel Teresa Morais C. (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2013)
O presente estudo centra-se nos referendos levados a cabo em Portugal, em 1998 e 2007, com o objetivo de auscultar os cidadãos acerca da legislação sobre aborto/Interrupção Voluntária da Gravidez (manutenção ou alteração do prazo legal para abortar e enquadramento legal para o fazer). Tais referendos suscitaram episódios de forte agonismo em sede parlamentar e nos media; o corpus da análise hoje apresentada é constituído por textos de opinião publicados na imprensa escrita. O(s) discurso(s) em torno desta alteração legislativa assumem contornos de confronto verbal extremo — polémica —, polarizando a opinião pública; na dinâmica do fenómeno da polémica mediatizada interessa-nos destacar as estratégias de “patemização” (“ditas” ou “mostradas”) e de convocação/organização de topoï/doxa com vista a um agir sobre o Outro. Reportar-nos-emos, em particular, às análises propostas por Amossy (1999, 2000 e 2010), Plantin (2000, 2002 e 2011), Micheli (2007 e 2008), Fonseca (1992, 1998, 2001 e 2003) e Marques (2007 e 2010).