A emergência da mulher nas carreiras policiais como acontecimento: entre os já ditos machistas e os confrontos discursivos nas mídias digitais - Santana, Cremilton de Souza; Cortes, Gerenice Ribeiro de Oliveira (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Neste estudo, objetivamos investigar a emergência do sujeito mulher nas carreiras policiais e da Marinha do Brasil como acontecimento discursivo e os efeitos dessa trama nas redes midiáticas digitais. Para tanto, ancoramo-nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso (AD) de perspectiva pecheuxtiana. Para os movimentos analíticos, construímos o corpus discursivo, com três sequências discursivas (SD), a partir de um arquivo de materialidades digitais, sendo uma coletada da rede social Facebook, uma no site Defesa em Foco e a outra no site da Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo. A coleta dos dados se deu pela captura de tela usando o aplicativo Lightshot. Os resultados mostram que, embora ainda funcione atravessamentos discursivos da ideologia machista, sob o jogo de forças da memória, a emergência do sujeito mulher policial, no Brasil, configura-se como um acontecimento discursivo, já que instaura a perturbação e a desregularização da memória do discurso machista e militar, posto que a mulher policial passa a ocupar um espaço antes reservado somente a homens. Além disso, ao ocupar o espaço das redes sociais e digitais, a mulher policial ganha visibilidade com uma posição-sujeito de resistência ao discurso machista.