Discurso bolsonarista ou nazista? A materialidade discursiva em charges - Rodrigues Vieira, Isabela; Ramos, Paulo (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2022)
Durante o governo do presidente do Brasil Jair Messias Bolsonaro, houve diversas menções que associaram a figura presidencial a um discurso nazista devido a alguns de seus posicionamentos. Segundo Pêcheux (1988), as instâncias ideológicas são responsáveis por determinar as imagens projetadas na sociedade, a partir de um contexto sócio-histórico. Assim como as notícias e as reportagens, as charges têm abordado diversos traços que relacionam o discurso de Bolsonaro como pertencente ao nazismo. Apesar de, em grande parte, não ser uma menção direta, as instâncias ideológicas materializam esse discurso por meio da linguagem não-verbal, ou seja, pelo símbolo da suástica. Desse modo, o presente artigo tem como objetivo expor como charges utilizaram esse recurso para aludir o discurso nazista atrelado ao governo Bolsonaro. Para isso, selecionamos três textos gráficos que perpassam pela mesma Formação Ideológica e são constituídos de formações discursivas semelhantes. Para fins metodológicos, analisaremos charges que foram publicadas entre janeiro e maio de 2020, por estarem inseridas dentro de um mesmo contexto e apresentarem um discurso semelhante. Para a análise, partiremos dos estudos da Análise do Discurso de linha francesa.