Deteção de bias num acórdão jurídico - Cantante, Inês (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2020)
O presente trabalho analisa um acórdão jurídico, com o objetivo de averiguar se, nesse acórdão, estão presentes marcas da subjetividade do seu autor, isto é, um coletivo de juízes. Pretendemos, por isso, verificar se o coletivo deixa marcas da sua posição ao longo do acórdão, inserido no discurso jurídico (isento de subjetividade), especificamente na parte da Fundamentação, que constitui a argumentação que este constrói para justificar a sua decisão final. Para tal, o acórdão será analisado de acordo com cinco categorias, que constituem mecanismos linguísticos de expressão da subjetividade: polifonia, negação polifónica; recurso a intensificadores e minimizadores; expressões com polaridade semântica e, por último, expressões com valores modais. Os resultados obtidos permitem afirmar que, embora não sejam sempre completamente explícitos, estes mecanismos veiculam, com efeito, opiniões dos juízes, cuja posição vai no sentido de desculpabilizar o agressor, ao mesmo tempo que descredibiliza a voz da vítima.