Estudo dos valores modais no discurso jornalístico do início do século XIX - Bessa, Janete dos Santos Bessa (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2012)
O objetivo deste artigo é apresentar o estudo da modalidade linguística e do mediativo nos periódicos Gazeta de Lisboa (1808 a 1820) e Correio Braziliense (1808 a 1822). Ao estudar as estratégias linguísticas de modalização desse discurso jornalístico, a investigação revelou que as notícias eram construídas por mecanismos linguísticos de inferência e as fontes advinham, principalmente, de outros periódicos europeus, de cartas de relacionamentos pessoais, de boatos, de rumores e de “ouvir dizer”.