O discurso publicitário em sala de aula: objecto de análise discursiva e modelo de escrita no mundo real - Freitas, Elsa Simões Lucas; Tuna, Sandra Gonçalves (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2013)
Exemplos retirados dos média são frequentemente utilizados em análises de discurso linguístico em contexto escolar, especialmente no ensino de línguas estrangeiras. Valoriza-se a proveniência real destes textos e a sua fácil acessibilidade, que permitem a sua utilização como instrumento didático de grande utilidade. Outra área onde estes textos reais podem ser um recurso válido é o ensino da publicidade enquanto disciplina académica. Neste caso, os anúncios publicitários podem constituir objeto de análise e de estudo. Os exemplos reais permitem a deteção de estruturas recorrentes nesta forma de discurso, e podem servir de exemplo e modelo de escrita para futuros profissionais desta área, contribuindo para uma produção mais consciente e eficaz de publicidade, É objetivo deste artigo levar a cabo uma análise de alguns exemplos reais de anúncios, onde se detetam caraterísticas recorrentes e definidoras do discurso publicitário, estabelecendo uma comparação com propostas de anúncios produzidos em contexto académico por alunos universitários do curso de Ciências da Comunicação na disciplina de ‘Publicidade e Discursos Promocionais’ (lecionada pelas autoras), de modo a avaliar a pertinência e relevância da utilização de um exemplário real para esta área específica de aprendizagem.