As camadas estilísticas: análise do estilo na divulgação científica no facebook - Modolo, Artur Daniel Ramos (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2016)
A proposta central do presente artigo é apontar as transformações estilísticas ocorridas durante a inserção da divulgação científica em redes sociais, especialmente no Facebook, nosso objeto de análise. Para atingir tal objetivo, examina-se enunciados oriundos das páginas das revistas, Scientific American Brasil e Superinteressante nessa rede social. Tal seleção visa contemplar dois diferentes tipos de produção de divulgação científica, resultando, do ponto de vista bakhtiniano, em diferenças discursivas e estilísticas. A partir do exame da obra bakhtiniana, três camadas estilísticas são mobilizadas para embasar a análise qualitativa de nosso objeto de análise: i) o estilo em seu contexto sócio-histórico; ii) o estilo do gênero e iii) o estilo intersubjetivo. Como resultado da presente análise, verifica-se como elementos relacionadas ao horizonte social e possibilidades infraestruturais – recursos multimodais e tecnológicos presentes no Facebook – acarretaram mudanças de estilo em comparação com suportes mais tradicionais (revistas, jornais). Antes da popularização da Internet para uso doméstico, as revistas de divulgação científica propiciavam apenas um espaço delimitado de interação verbal entre publicação-leitor em suas revistas impressas. Dessa forma, a possibilidade de interação estava basicamente restrita ao gênero do discurso “carta do leitor”. Por outro lado, após o crescimento da Internet, a interação se diversificou. Em redes sociais como o Facebook, a interação verbal se materializa principalmente pelo uso de comentários, nos quais se verificam a pluralidade de estilos. Por fim, analisa-se a maneira pela qual a produção verbal na divulgação científica, tanto dos leitores, quanto dos divulgadores, constitui-se por variados gêneros e, consequentemente, estilos de gêneros diversos. Os leitores, por sua vez, podem interagir verbalmente com maior liberdade e variedade de conteúdo e estilo, os divulgadores da ciência tendem a utilizar um grau ainda maior de material visual nas publicações digitais.