Formas de tratamento no português europeu: algumas considerações sobre formas neutras e não neutras - Roque, Renato; Pinto, Alexandra Guedes (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
As formas de tratamento na língua portuguesa são complexas e parecem ser uma área da língua em variação rápida. Essas formas, pela sua gradação, complexidade e subtileza, geram confusão e até conflitos entre os falantes. No presente trabalho, guiados, inicialmente, por Cintra (1972) e por Allen (2019), a que juntámos depois outros contributos, fazemos uma incursão na variedade de formas existente no português europeu contemporâneo e, ao mesmo tempo, procuramos compreender a evolução desse sistema multifacetado, desde antes da fundação da língua portuguesa. Focalizamos, particularmente, uma forma de tratamento em alguns casos problemática: o “você”, relacionando-a com a forma alternativa da 3.ª pessoa sem sujeito explícito. Procedemos, por fim, a um pequeno estudo exploratório com recolha de dados, que, apesar de limitada, nos permitiu obter alguns resultados, quer relativos às potencialidades da 3.ª pessoa, sem sujeito, quer quanto ao uso do pronome “você” por determinados estratos sociais.