Quatro décadas da revista Claudia: uma cartografia dos imaginários sociodiscursivos do feminino na publicação midiática brasileira - Ribeiro, Patrícia; Rezende, Raquel (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2021)
Em vista do cenário de novas demandas da mulher na contemporaneidade, este trabalho debruça-se sobre o tema específico da representação sobre o feminino cartografado em publicações midiáticas brasileiras. De modo singular, esta pesquisa assume, como objetivo principal, investigar, em perspectiva diacrônica, os imaginários sociodiscursivos do feminino evocados em capas da revista Claudia ao longo de quatro décadas. Para tal, o estudo fundamenta-se no arcabouço teórico-metodológico da Análise Semiolinguística do Discurso, com apoio nos conceitos de imaginários sociodiscursivos e de sujeitos em dimensão midiática, e da Linguística Textual, recorrendo à noção de frame. De modo mais detalhado, são examinadas capas da revista Claudia segundo operações linguístico-discursivas, da ordem da identificação e qualificação, selecionadas para figurarem em cinco edições da publicação, compreendidas entre os anos de 1982 e 2021. Pela análise empreendida, constata-se estar havendo, nas duas últimas décadas, uma alteração acerca do imaginário sociodiscursivo do feminino, correspondente, agora, ao da mulher que se afirma como protagonista dos debates sociais e políticos para além do que pode ser estabelecido em outros campos de sua atuação cotidiana, vinculados ao doméstico e à estética.