Wikipédia: um estudo sobre a motivação dos contribuintes - Vanzetto, Karine Silveira; Nakata, Lina Eiko (PRISMA.COM, 2019)
O objetivo deste trabalho é identificar as motivações dos contribuidores voluntários da ferramenta Wikipédia, com base no que os autores discutem sobre as teorias da motivação com foco na teoria funcionalista e como isso se relaciona com o voluntariado na Wikipédia. Os autores descrevem algumas funções: ajuste, ego-defensiva, expressão de valor, conhecimento e social. Por meio da pesquisa de abordagem qualitativa realizada, com entrevistas e roteiro estruturado, foi possível identificar que os contribuidores da Wikipédia se motivam por diversos fatores, mas que se pode relacionar suas motivações com as funções analisadas pelos autores teóricos. Este trabalho não aprofunda a análise do tema, sendo necessário realizar pesquisas futuras. Palavras-chave: Wikipédia. Motivação. Teoria funcionalista.