Um Modelo Conceitual de Gestão da Informação em Rede de Cooperação de Consórcio Público Intermunicipal: Ferramentas de conformidade estatística e validação - Almeida, Francisco Alberto Severo de; Silva, Armando Malheiro da (PRISMA.COM, 2019)
A construção de modelo conceitual e operacional de investigação científica é importante para a compreensão dos fenômenos ou fatos relacionados ao universo da investigação, na medida em que podem descrever ou explicar as várias dimensões do fenômeno estudado e as suas respectivas interações. Todavia, no contexto da investigação científica, a validação do modelo teórico precisa ser submetido a um conjunto de instrumentos de conformidade estatística para referendar sua operacionalidade. Portanto, com base nos conceitos e fundamentos do método quadripolar estruturou-se de forma metodológica o modelo conceitual e operacional de investigação empírica para estudar a relação entre as redes organizacionais de cooperação de Consórcios Públicos e o desempenho do sistema de gestão da informação e inovação em rede de cooperação de Consórcio Público Intermunicipal, tendo como objeto as atividades que esses consórcios desempenham no desenvolvimento de políticas públicas governamentais no Brasil. Por outro lado, aplicou-se um conjunto de ferramentas estatísticas de método inferencial como a técnica de Correlação de Pearson para determinar o grau de associação entre as variáveis estudadas, e do uso da estatística F para se obter o teste de significância das hipóteses. Aplicou-se, também, a correlação de Pearson e o alfa Cronbach para a validação do instrumento de investigação, bem como mensurar o grau de confiabilidade interna dos dados coletados. Por fim, baseado na amostra obtida na survey a aplicada a rede de consórcios públicos intermunicipais e no uso das ferramentas estatísticas aplicadas e pelos resultados obtidos, conclui-se pela validação do modelo de investigação fundamentado no método quadripolar: Modelo conceitual sistema de gestão da informação em rede de cooperação de consórcio público intermunicipal. Palavras-chave: Gestão da Informação.Método quadripolar. Conformidade Estatística.