Bibliotecas no Instagram: um estudo sobre o uso do aplicativo por unidades de informação - Garcia, Isabele Oliveira dos Santos; Sá, Maria Irene da Fonseca e (PRISMA.COM, 2018)
A Internet permite a emergência e criação de sites com os mesmos propósitos: conectar atores em diferentes locais, através de uma interface virtual. Dentre eles, estão os sites de redes sociais como Facebook, Twitter e Instagram. O presente trabalho é um estudo exploratório, com abordagem qualitativa e caráter descritivo, motivado em responder ao seguinte problema de pesquisa: como as bibliotecas utilizam o site de rede social Instagram e quais são seus objetivos? Para compor a amostra foram selecionadas cinco bibliotecas: Biblioteca Complutense em Espanha, Biblioteca Mario de Andrade em Brasil, Biblioteca Nacional do Brasil, Biblioteca Pública Digital do Chile e a Biblioteca Pública de Nova Iorque, nos Estados Unidos. Os resultados das observações revelam que as bibliotecas selecionadas utilizam o Instagram com o objetivo de divulgar suas atividades, seus eventos, programas e projetos, seu acervo e seus serviços. As bibliotecas ainda pretendem indicar fontes de pesquisa, utilizar os posts no Instagram para provocar curiosidade e estar na rede de contatos dos usuários, o que lhes permite observar sua popularidade neste site de rede social. Palavras-chave: Bibliotecas, Websites de Redes Sociais, Instagram