Governança Digital: estudo comparado em municípios Brasileiros e Portugueses - Brandi, Letícia Souza Netto; Silva, Armando Malheiro da (PRISMA.COM, 2018)
O objetivo principal deste artigo é relatar a comparação do uso e da gestão da tecnologia da informação e comunicação implicando o poder executivo de municípios brasileiros e portugueses. A pesquisa realizada constituiu-se em um estudo de caso múltiplo, envolvendo gestores de TI da administração municipal da Região Metropolitana de Campinas no Brasil e da Região Norte de Portugal, Porto. A relevância do estudo comparado entre Brasil e Portugal no quesito da gestão e uso de sistemas e de tecnologia das informações se justifica pela pertinência e alcance que o benchmarking possui para elaboração de políticas públicas e discussão epistemológica nos campos da ciência da informação, da informática e da gestão pública. Portanto observou-se que 70% dos gestores não adotam ou desconhecem modelos de governança de TI praticados pelo mercado. Constatou-se que a governança digital ainda é tratada de forma incipiente e não têm uma abordagem holística e integrada às diretrizes políticas e estratégicas em seu contexto global. Palavras-chave: Governança de TI; Governança Digital; Gestão de Sistemas e Tecnologias da Informação; Administração Pública Municipal