O uso da imagética desportiva como elemento de suporte de anúncios publicados nos jornais generalistas e desportivos - Nunes, José; Cardoso, António (PRISMA.COM, 2010)
A temática do presente estudo procura explicitar as relações que, em termos gerais, se estabelecem entre a Publicidade e o Desporto, enfatizando-se, nela, a problemática particular do aproveitamento que a criação publicitária faz da imagética desportiva, como elemento de suporte de anúncios publicados nos jornais. Assim, o trabalho realizado, perfez-se na complementaridade de um exercício de natureza teórica, fundamentado em literatura especializada, e de uma tarefa analítica de índole factual, baseada numa pesquisa conduzida no terreno. Desta, foi possível concluir acerca da correspondência que se pode estabelecer entre os indicadores que, no plano teórico, relevam a utilização dos motivos desportivos nos anúncios publicitários impressos, e os factos que, no plano da realidade dos jornais diários portugueses, efectivamente se registaram. Nesta conformidade, o estudo adquire importância em virtude de incidir numa área com reduzida expressão na investigação, até à data, e entre nós, nela desenvolvida, e porque dele derivam resultados que poderão ser de interesse e objecto de ponderação futura por parte dos publicitários e produtores nacionais. Entre outros, os principais resultados sintetizam-se no seguinte: que os jornais diários são, ainda, meio merecedor de referência quanto à publicação de anúncios com conotações desportivas; que tais conotações são efectivas e, por vezes, pronunciadas, na relatividade da generalidade dos anúncios publicados nesses jornais; que as formas de conotação desportiva emergem com maior relevância no corpo do texto do anúncio, sem deixar de evidenciar, também, a sua tradução em figuras desportivas.