Memória e curadoria digital de museu e patrimônio: Avaliação de usabilidade 360º - Nunes, Maria de Fátima; Silva, Alan Curcino Pedreira da; Costa, Luciana Ferreira da (PRISMA.COM, 2020)
Este trabalho objetivou a avaliação da Usabilidade do Projeto Era Virtual 360º sob perspectiva de sua Curadoria Digital, através da visitação virtual do Museu Vale como produto de espaço de memória social disponibilizado como acervo de sua plataforma digital. Como metodologia, a pesquisa tem como natureza uma investigação descritiva de abordagem qualitativa, utilizando-se de observação sistemática de especialistas, previamente definidas. Dessa forma, este trabalho contribui para as discussões e compreensões deste novo fenômeno sociocultural, a partir das relações interdisciplinares entre as áreas da Ciência da Informação, Museologia, Turismo e Engenharia de Usabilidade, entre os meandros da cultura de massa, globalização e tecnologias da informação e comunicação na sociedade contemporânea. Como resultados, a partir do uso da “Checklist da Curadoria Digital” do Museu Vale, desvelou-se um produto museológico como espaço de memória em uma plataforma digital onde a informação e a comunicação se demonstram de alta navegabilidade e acessibilidade atrativas aos seus usuários, satisfatória, de fácil memorização, proporcionando baixa ou nula taxa de erros no seu uso, com eficiência e eficácia, o que também pôde ser confirmado nas observações e análises da visitação em 360º ao Museu do Vale. Proporcionar ao usuário uma experiência de visitação virtual a exposições, museus e patrimônios culturais em 360º é algo que deveria se tornar cada vez mais comum para promover o amor pela arte, cultura, museofilia, ainda mais quando se trata do Brasil, com tantas desigualdades sociais de acesso à educação e cultura. Palavras-chave: Museu, Patrimônio, Turismo Virtual, Curadoria Digital, Usabilidade.