A comunicação de ciência à luz dos paradigmas da complexidade e tecnológico - Gonçalves, Liliana (PRISMA.COM, 2020)
O presente artigo pretende refletir sobre a comunicação de ciência na sociedade atual. Partindo do paradigma da complexidade, elaborado por Edgar Morin, que refere uma prática científica fragmentada, especializada e introspetiva, e analisando o paradigma tecnológico, definido por Manuel Castells, que propõe um novo modelo de organização social baseado numa sociedade em rede global, propõe-se uma reflexão teórica sobre a ciência enquanto fenómeno social e procura-se compreender a influência da tecnologia na relação entre a ciência e a sociedade, na comunicação de ciência. Palavras-chave: Comunicação de ciência; public engagement with science; paradigma da complexidade; paradigma tecnológico.