Objecto concreto, objecto científico, objecto de investigação - Davallon, Jean (PRISMA.COM, 2006)
As ciências da informação e da comunicação não se definem pelo objecto que estudam – nem recebem dele a sua originalidade –, mas pela "sua maneira de construir o objecto articulando problemáticas" (Bruno Ollivier 2001: 352). O artigo propõe uma perspectiva sobre a construção do objecto em ciências da comunicação e da informação, partindo, não das questões de filiações, fronteiras e territórios dessas ciências, mas da prática de investigador e do questionamento sobre o acto de "construir" objectos nessas ciências