Aplicações dos blogues na educação para o desenvolvimento - Uz, Gerardo; Beiroa, Jéssica; Evans, Joám (PRISMA.COM, 2006)
O desenvolvimento –percebido desde uma perspectiva que integrar realidades como a liberdade, a integridade física ou psicológica, a identidade cultural, a sanidade ou a educação- é uma das condições necessárias para alcançar e/ou manter a paz. Na actualidade existem dois grandes modelos de cooperação para o desenvolvimento, o institucional e o das ONGDs, sendo que estas últimas partilham o conceito de desenvolvimento já exposto. Uma das perspectivas na qual cumpre agir também é a tecnológica. Dentro desta, os blogues são ferramentas que em projectos de cooperação podem contribuir a apagar duas das principais barreiras: as barreiras diatópicas e diacrónicas -permitindo coordenar projectos educacionais e de outro tipo desde a distância- e os custos –geralmente elevados e que se podem reduzir drasticamente com o uso de aplicações de código livre-. Esta linha de actuação, conhecida como d-learning, resultaria num modelo flexível e economicamente sustentável.