LudoPor – Plataforma de Criação de Jogos de Palavras - Mira, Samuel José Raposo Vieira; Prada, Rui Filipe Fernandes (PRISMA.COM, 2009)
Este artigo apresenta uma abordagem para uma plataforma digital para criar Jogos de Palavras. Para a elaboração deste modelo pesquisámos jogos de palavras como o Trivial Pursuit, Scrabble com a intenção de saber as razões do seu sucesso. Baseados nesta pesquisa propusemos um modelo conceptual utilizando conceitos chaves presentes em muitos desses jogos. Este modelo define um Mundo de Jogo e os seus conceitos: o Tabuleiro, o Jogador, os Desafios, os Objectivos e os Indicadores de Desempenho. De seguida criámos o LudoPor. O LudoPor é uma plataforma que utiliza parte deste modelo para criar jogos de língua portuguesa. Esta plataforma foi criada iterativamente começando em simples protótipos de papel até um protótipo de alta funcionalidade utilizando testes com utilizadores como principal linha de orientação. Para ajudar nesta tarefa tivemos a ajuda de muitos utilizadores incluindo pessoas do Ciberdúvidas (uma comunidade de língua portuguesa). Este protótipo de alta funcionalidade tem também como objectivo criar jogos para o Ciberdúvidas de modo a que possam ser utilizados no seu Portal da Internet.