Caza al terrorismo y corrida electoral – un análisis sobre el impacto del interés regional por la muerte de Osama bin Laden y su relación con los votos en las elecciones presidenciales de 2012 en Estados Unidos - Bernardes de Moraes, Thiago Perez; Santos, Romer Mottinha (PRISMA.COM, 2015)
El atentado del 11 de septiembre, tornó a Osama bin Laden el hombre más buscado del mundo, y tras su muerte en mayo de 2011, Norteamérica fue tomada por una gran euforia. En esta investigación, trabajamos con la hipótesis que la muerte del terrorista, puede haber favorecido la reelección de Barack Obama. Para probar nuestras teorías, utilizamos el Google Trends, trazando una frecuencia relativa a la distribución de interés por el evento y comparando el promedio obtenido con los valores relativos a los votos regionales en Mitt Romney y Barack Obama en las elecciones de 2012. Los resultados muestran que nuestra hipótesis puede ser corroborada, ya que al estudiar el padrón de distribución de interés por la muerte de Osama bin Laden, identificamos una correlación positiva para los votos en Barack Obama (r= 0.347, p=0.013) y una correlación negativa para los votos en Mitt Romney (r=0.324, p=0.021)