Discursos Coletivos que revelam a Inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação no Ambiente Escolar - Freitas, Lidiane Santos de; Pinto, Suzi Samá (PRISMA.COM, 2015)
Este artigo investiga de que forma as tecnologias da informação e comunicação (TIC) estão sendo inseridas e utilizadas no âmbito escolar. Inicialmente, foi realizada uma revisão de literatura, na qual foram investigados a utilização das TIC no ensino, bem como as políticas públicas que buscaram inserir essas tecnologias nas escolas e seus respectivos objetivos. Posteriormente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores de escolas públicas de Ensino Médio do município do Rio Grande, RS/Brasil. Estas entrevistas buscaram informações sobre: políticas públicas que disponibilizaram as TIC na escola, formação continuada sobre o uso das TIC; e percepção dos gestores educacionais acerca do uso pedagógico das TIC. As entrevistas foram analisadas por meio da metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo, a qual permite expressar o que uma representação social pensa sobre determinado assunto. Por meio do discurso coletivo, percebeu-se que as escolas possuem recursos tecnológicos, mas que os cursos de formação continuada não potencializam a inserção das TIC na prática pedagógica. Consequentemente, os professores não se sentem preparados para inserir as TIC em suas aulas. recursos tecnológicos, mas que os cursos de formação continuada não potencializam a inserção das TIC na prática pedagógica. Consequentemente, os professores não se sentem preparados para inserir as TIC em suas aulas.