O contributo do profissional da informação na curadoria digital: contribution of the information professional in digital curation - Oliveira, Alcinete Maquine Carvalho; Rosa, Ana Isabel Sousa; Gomes, Rosangela da Silva (PRISMA.COM, 2021)
O profissional da informação ganha cada vez mais espaço de atuação na atual sociedade da informação. As tecnologias de informação e comunicação aparecem para facilitar a realização dos trabalhos em meio digital. Com o crescente aumento da informação, seja digitalizada ou nascida em meio digital, tornou-se urgente o cuidado com os objetos digitais. A curadoria digital aparece como uma alternativa no cuidado dos objetivos digitais, garantindo que estes tenham um tempo maior de vida e possa ser utilizado. Acredita-se que as atividades relacionadas a curadoria digital tem exigido constantes atualizações e outras competências para o profissional da informação. Logo pretende-se saber: quais as práticas do profissional da informação que contribuem para a curadoria digital? Objetivo Geral: identificar quais tipologias do profissional da informação que realiza atividades pertinentes a curadoria digital. Objetivos específicos: destacar as literaturas que tratam sobre o profissional da informação na curadoria digital; verificar as competências necessárias para o profissional da informação atuar como curador digital; especificar os aspectos semelhantes e diferentes nas tipologias do profissional da informação. Resultados: A maioria dos curadores digitais são profissionais bibliotecários, arquivistas ou museólogos, com formação em mestrado nas áreas de biblioteconomia, gestão de registos, arquivistas ou em ciência da informação. Poucos são especializados ou tem mestrado em curadoria digital ou curadoria de dados. Algumas das atividades que o curador digital realiza inclui os seguintes serviços: criação de metadados; acesso, coleta e manipulação de conteúdo; descartes; manutenção de recursos; desenvolver políticas e gerenciamento de planos de dados e procedimentos para conteúdos digitais. Conclusão: A curadoria digital é importante para garantir a vida longa e integridade do objeto digital, para isso as organizações adaptam a sua realidade, modelos de ciclo de vida para atuar junto a estes objetos digitais. Percebe-se que a formação especializada para curador digital, está diretamente ligada as áreas de Biblioteconomia e Ciência da Informação. Destaca-se nesta pesquisa a tipologia do profissional da informação: o bibliotecário, que mais realiza atividades relacionadas a curadoria digital.