CIÊNCIA ABERTA E NOVAS (VELHAS) FORMAS DE FAZER E COMUNICAR CIÊNCIA: ética, integridade e investigação responsável - Inácio, Ana; Amante, Maria João (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
O conceito de Ciência Aberta (CA) acolhe um conjunto alargado de manifestações relacionadas com o novo modelo de comunicação académica e com conceitos como ética, integridade na investigação e investigação e inovação responsáveis. O trabalho apresentado consiste num contributo eminentemente teórico ao desenvolvermos um mapeamento concetual que permita, em trabalhos futuros, a realização de investigação empírica sólida e fundamentada, essencialmente no que se refere à prática científica dos investigadores portugueses nas instituições de ensino superior. Este enquadramento é, particularmente, relevante para as Bibliotecas de ensino superior que enfrentam novas realidades quanto à gestão de informação de ciência e à forma como se posicionam no contexto da investigação. Palavras-chave: Bibliotecas de Ensino Superior; Ciência Aberta; Comunicação de ciência.