Globalização de serviços para a cidadania: uma revisão bibliográfica sobre a infoexclusão no Brasil - Rossi, Ricardo Costa; Valentim, Marta Lígia Pomim (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
Este artigo propõe um debate sobre a exclusão digital a partir da observação de práticas relacionadas ao acesso e uso das tecnologias de informação e comunicação no Brasil. Para tanto, desenvolve-se uma reflexão teórica baseada em revisão de literatura e em pesquisa de campo realizada em uma biblioteca online, a fim de refletir criticamente sobre o conhecimento coletivo, para assim descobrir quais são as lacunas geradas pela infoexclusão. Na segunda parte deste texto, são expostos e analisados os dados coletados por meio da pesquisa de campo. Como procedimento metodológico, inicialmente realizou-se um levantamento bibliográfico na base de dados Scientific Electronic Library Online utilizando-se palavras-chave relacionadas à infoexclusão, o que propiciou recuperar textos com referência ao território brasileiro; posteriormente foram separados os termos--chave e analisados os motivos da exclusão digital ao qual cada texto expunha. Como resultado evidenciaram-se os principais motivos que ocasionam a exclusão digital mencionados nos textos analisados. Palavras-chave: Apartheid; Exclusão Digital; Inclusão Digital; Literacia.