Formações históricas da teoria arquivística no Brasil: uma revisão a partir do surgimento dos cursos de bacharelado em Arquivologia - Macedo, Iago Mendes; Lima, Gillian Leandro de Queiroga (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar um panorama acerca das formações históricas da teoria arquivística no Brasil, a partir da criação dos cursos de Arquivologia. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e quantitativa, onde foram adotados os seguintes procedimentos: levantamento bibliográfico, pesquisa documental e pesquisa de levantamento. Os resultados apontam para: as possíveis formações históricas que determinaram a construção do campo arquivístico no Brasil, apresentam as relações entre a Arquivologia e a Ciência da Informação; as determinações políticas na organização da Arquivologia em sua fase acadêmico-institucional; e demonstram o protagonismo do Arquivo Nacional do Brasil, bem como as iniciativas da Associação dos Arquivistas Brasileiros (AAB). Conclui-se que o campo político e as relações de poder que o constituem determinaram o modo de organização do conhecimento arquivístico no Brasil. Palavras-chave: Cursos de Arquivologia; História da Arquivologia, História dos Arquivos.