Bibliotecas escolares em Cuba: retrospectiva e perspectivas (1900-2010) - Medina González, Alejandro (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
O trabalho tem como objetivo identificar o processo de emergência, evolução e perspectivas do desenvolvimento da biblioteca escolar em Cuba. Para isso, a evolução das ações voltadas às bibliotecas escolares em períodos históricos é dividida de acordo com o desenvolvimento do país. Nesse sentido, é descrito o que ocorreu desde o início do século XX, durante o período republicano, após o triunfo da revolução (1959) e o período especial (90 anos) até 2010. O estudo é baseado na análise documental de uma revisão da literatura, coletada principalmente por revistas que não são mais publicadas. Além disso, conta com a consulta de um grupo de investigações realizadas pelo Departamento de Ciências da Informação da Faculdade de Comunicação da Universidade de Havana, inscrito na linha de pesquisa de estudos teóricos e históricos em Informação e Comunicação. Os resultados refletem as tentativas ao longo do tempo de elevar o nível de bibliotecas escolares em Cuba. Muitos desses esforços são considerados isolados, o que pode atrapalhar o fato de que nenhum grande progresso foi alcançado. Palavras-chave: Bibliotecas escolares; Bibliotecas escolares cubanas; Biblioteconomia; Cuba.