Acessibilidade informacional na Web: um estudo da acessibilidade nas instituições arquivísticas nacionais da Ibero-América - Pinto, Ana Filipa Amaral; Vieira, Thiago de Oliveira; Bittencourt, Paola Rodrigues (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2019)
A acessibilidade informacional é um tema fundamental na agenda das instituições arquivísticas, mais precisamente nas políticas de acesso à informação, de forma a promover a democratização dos serviços disponibilizados pela instituição. Verifica-se se as instituições arquivísticas adotam boas práticas nos seus websites, relativamente à acessibilidade de pessoas com diversidade funcional, de modo a permitir a sua inclusão no uso de plataformas virtuais de acesso à informação. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de natureza quali-quantitativa, na qual se recorre ao validador automático AccessMonitor, que segue como padrão as normas Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0 da World Wide Web Consortium (W3C), para avaliar as condições de acessibilidade dos websites das instituições arquivísticas nacionais dos países Ibero-americanos. Aponta-se que nas instituições analisadas não são assegurados índices elevados de acessibilidade, conforme o padrão internacional utilizado como metodologia de verificação. Palavras-chave: Acessibilidade; acessibilidade informacional; acesso à informação; inclusão digital; instituição arquivística.