Ensino com pesquisa: uma realidade nos cursos de Biblioteconomia do Estado de São Paulo? - Silva, Fernanda Ferreira; Fujino, Asa (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2019)
Trata-se de pesquisa sobre colaboração científica entre docentes e alunos de cursos de Biblioteconomia no estado de São Paulo, com o objetivo de verificar a prática de ensino vinculado à pesquisa. Partiu-se do pressuposto que a inclusão de graduandos na pesquisa científica é fundamental para sua inserção no fluxo de produção e comunicação cientifica da área e para formação de profissionais capazes de refletirem sobre o fazer, o mundo do trabalho e o conhecimento disponível. A pesquisa tem caráter exploratório e descritivo e analisou 3164 produções bibliográficas de 116 docentes ativos em oito cursos, no período 2010-2016. Resultados confirmam o pressuposto e mostram que 88,7% das publicações de coautoria docente- graduando são oriundas de Trabalhos de conclusão de curso e projetos de Iniciação científica. Revelam também a importância do acompanhamento docente em atividades de estágios, curriculares ou extracurriculares, para reflexões sobre a prática e compartilhamento em eventos da área. Palavras-chave: Ensino com pesquisa; Colaboração científica; Cursos de Biblioteconomia; Produção científica.