IDENTIFICAÇÃO ARQUIVÍSTICA DE DOCUMENTOS TÉCNICOS DE ENGENHARIA NO CONTEXTO DE UMA EMPRESA DE LOGÍSTICA DE PETRÓLEO - Coelho, Marilda Martins; Schmidt, Clarissa (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
Resumo: Este artigo tem como ênfase a aplicação da metodologia de identificação arquivística dos documentos técnicos de engenharia da Petrobras Transporte S. A. - Transpetro, empresa brasileira de logística de petróleo e derivados. A pesquisa teve como objetivo elaborar um procedimento metodológico para padronizar a produção de documentos técnicos de engenharia, a partir da aplicação da metodologia fundamentada na Diplomática contemporânea, ou seja, na Tipologia Documental. Em sua dimensão teórica, a investigação teve um caráter exploratório e na dimensão aplicada, um estudo de caso de aplicação da metodologia no âmbito de uma instalação operacional de transporte de gás natural. O resultado foi a identificação das espécies e dos tipos documentais produzidos para registrar as atividades desenvolvidas por um Ponto de Entrega de Gás Natural, conforme suas funções e atividades. Ao final da pesquisa, concluiu-se que a adoção da metodologia de identificação arquivística racionaliza e padroniza a produção documental, sendo subsídio para implantação de um Programa de Gestão de Documentos na Transpetro. Palavras-chave: Arquivologia; Documentos técnicos de engenharia; Gestão de documentos; Identificação Arquivística