UMA INVESTIGAÇÃO ACERCA DO ACESSO À INFORMAÇÃO E DO PATRIMÔNIO DOCUMENTAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA - Rosa, Tatiana Costa; Baptaglin, Leila Adriana (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
Ao longo dos anos o Estado de Roraima passou diversas transformações estruturais e sociais, refletidas em suas instituições, e consequentemente em seus documentos. Tem-se como foco nesta pesquisa a Universidade Federal de Roraima (UFRR). Considera-se que esta instituição de ensino é um importante pilar na promoção da transparência informacional dentro do Estado de Roraima, visto que possui uma relação direta com a sociedade e seus bens documentais guardam memórias valiosas da história da Universidade e do Estado. Objetiva-se apresentar alguns aspectos acerca da situação do acesso à informação e do patrimônio documental da UFRR. Toma-se como base a Lei de Acesso à Informação brasileira e se parte da premissa de que um patrimônio documental é um documento de caráter permanente histórico. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de campo e documental. Utiliza-se uma entrevista semiestruturada como instrumento para a coleta de dados. Os sujeitos entrevistados são os responsáveis pelos acervos documentais da Universidade, sendo que dois estão lotados na Divisão de Arquivo Geral (DARQ) e um no Núcleo de Documentação e Pesquisa Histórica (NUDOCHIS) da UFRR. Por meio dos resultados obtidos pode-se perceber que mesmo fazendo parte da mesma instituição, a DARQ e o NUDOCHIS possuem realidades distintas, tanto no que tange ao acesso informacional, quanto ao patrimônio documental. Todavia, as perspectivas voltadas ao acesso e aos bens documentais são positivas. Palavras-chave: Acesso à informação; Patrimônio documental; Universidade Federal de Roraima