A AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO ACUMULADA DOS GOVERNOS CIVIS (1974-2011) - Rodrigues, Maria João; Silva, Carlos Guardado da (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
Ao longo de 176 anos, os Governos Civis assumiram-se como os representantes do poder central, a nível distrital, com múltiplas áreas de intervenção. Os seus arquivos são representativos dessas abrangentes funções. O trabalho de investigação apresentado nestas páginas abarca o período que vai de 1974 à atualidade, época em que assistimos à afirmação da Democracia Portuguesa e a alterações na orgânica dos Governos Civis. De facto, procurámos perceber de que modo o Estado avaliou a informação acumulada pelos Governos Civis entre 1974 e a atualidade. Nesse sentido, analisaram-se os instrumentos de avaliação e autos de eliminação, referentes aos acervos de três Governos Civis, a saber os de Évora, Lisboa e Vila Real. Como resultados, o volume da informação a eliminar é diminuto, representando apenas cerca de 6%, a juntar ao facto de os instrumentos de avaliação serem pouco utilizados. Como principal conclusão, o Estado português avalia sobretudo para conservar. Palavras-chave: Avaliação; Gestão de informação; Governos Civis; Informação acumulada.