A PERSPECTIVA POLÍTICA: um estudo sobre o poder organizacional em unidades de informação - Lion, Samir Elias Kalil; Duarte, Zeny (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2016)
Apresentar-se-á uma pesquisa de doutorado que analisou o poder organizacional em Unidades de Informação sob a perspectiva política da Administração. Os contornos da pesquisa foram buscados em referências tanto da área da Ciência da Informação quanto da Ciência da Administração para embasar os temas componentes da perspectiva política que tem o foco na análise do poder organizacional em unidades de informação. Questionários para a análise do poder organizacional foram aplicados a uma amostra de quatro bibliotecários-chefes das Bibliotecas Universitárias (BU) do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal da Bahia (SIBI/UFBA) e a quatro coordenadores do Arquivo Público do Estado da Bahia (APEB), gerando resultados para cada uma delas. Conclui-se que as BU do SIBI/UFBA possuem um poder mais centrado no cargo, através do exercício da autoridade, e menos distribuído pelos membros das equipes de trabalho. Conclusões também são tecidas para o APEB. Palavras-chave: Arquivo - Poder organizacional; Biblioteca universitária - Poder Organizacional; Estrutura – Cargo – Autoridade; Liderança