A biblioteca digital ou o acesso global - Serrano, Anabela Prista Saraiva (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2014)
Este documento constitui um estudo de caso de gestão estratégica aplicada a uma grande biblioteca universitária com enormes carências do ponto de vista financeiro, de equipamento e, sobretudo, de recursos humanos. A solução encontrada, no seio do estudo de gestão estratégica, é a de criar uma biblioteca digital como forma de proporcionar um "volte-face" estimulante que dinamize o referido serviço, fazendo-o sair do mutismo em que se encontra para o abrir ao exterior de uma forma directa e transparente. São descritas as várias etapas do estudo, assim como os aspectos mais relevantes da construçao da referida biblioteca digital. Conclui-se que a biblioteca digital permite uma maior visibilidade e que, nos moldes em que foi planeada, simplifica a gestão corrente do serviço, desconhecendo-se ainda as implicações a médio/longo prazo desta decisão estratégica embora os indicadores apontem para uma dinamização do serviço, não obstante o factor de risco implícito.