Os processos e sistemas em Organização do Conhecimento: análise de verbetes da Enciclopédia da ISKO - Silva, Amanda Mendes da; Tolare, Jéssica Beatriz; Oliveira, Alessandra Nunes de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2022)
Consideram-se os Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) como ferramentas utilizadas para interpretar estruturas do conhecimento, auxiliando na organização, representação e recuperação da informação. Discute-se em que medida os verbetes como ferramentas da Organização do Conhecimento (OC), contribuem para o entendimento e maior aplicabilidade, no sentido de contribuir para área Ciência da Informação na recuperação da informação. Para isso, procedeu-se à realização de um levantamento de dados considerando os termos recuperados na ISKO, identificados pela ISKO Encyclopedia of Knowledge Organization (IEKO). A análise foi realizada com recurso da metodologia de análise de conteúdo. A partir da abordagem proposta por esse trabalho, recuperaram--se 32 artigos para a discussão dos conceitos de SOC na literatura brasileira de Ciência da Informação. Como resultados, identificaram-se os verbetes que possibilitaram direcionar alguns aportes teóricos e práticos no próprio contexto da OC. Os verbetes recuperados na IEKO tratam de sistema de classificação e mostram que esse sistema ordena e evidencia o processo de OC para seu determinado uso, mas que a sua prática não contribui para que o conhecimento seja recuperado, sendo necessário estar em conjunto com outro processo, como a indexação, para que possa ser recuperado pelo assunto, o que permite concluir que a indexação atribui termos representativos com base nos conceitos do material, permitindo observar como IEKO tem compreendido os processos e sistemas de OC. Para diversos autores, a OC é abordada em diferentes pensamentos e pontos de vistas: o SOC enquanto processo aborda a representação, organização, descrição dos documentos, utilizando a classificação, indexação e catalogação como procedimento; e o SOC como ferramenta, usa regras e padrões como sistemas de classificação, tesauros, ontologias, etc.