A Representação de conteúdos textuais referente ao conceito de linguagem a partir de resumos do GT 01 do ENANCIB - Nogueira, Fernanda Parolo de Mattos; Gracioso, Luciana de Souza; Silva, Marco Donizete Paulino da; Campli, Graziella De (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2022)
Frente a indissociável relação dos estudos da informação com os de Linguagem, procurou--se verificar quais teorias da Linguagem têm sido utilizadas como aporte para os entendimentos e usos da Linguagem, no bojo das pesquisas brasileiras em Ciência da Informação (CI) produzidas no âmbito do GT1: Estudos Históricos e Epistemológicos da Ciência da Informação, no ENANCIB, objetivando-se apresentar uma descrição panorâmica sobre o tema com a seleção de trabalhos com enfoque específico à Linguagem para aplicação de uma análise hermenêutico-dialética. Para tanto, recorreu-se a um levantamento bibliográfico na Base de dados BENANCIB utilizando como estratégia de busca o termo “Linguagem”. Da análise hermenêutico-dialética identificou-se que os aportes teóricos da Linguagem, relativamente predominantes nas pesquisas epistemológicas em CI, no contexto-recorte estabelecido, são: Filosofia da Linguagem Pragmática, de L. Wittgenstein, e a Teoria da Ação Comunicativa, de J. Habermas, cabendo a consideração da ocorrência de um processo comunicativo descontínuo em torno do arcabouço teórico em pauta.