ANÁLISE DO PANORAMA DAS EDITORAS UNIVERSITÁRIAS BRASILEIRAS REFERENTE A POLÍTICA DE ACESSO ABERTO - Teixeira, Lilian Aguilar; Marques, Rogério Ferreira; Araujo, Robson de Paula; Almeida, Ana Cláudia Lopes de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
O estudo objetiva identificar políticas e livros de acesso aberto disponibilizados pelas editoras universitárias das dez primeiras universidades brasileiras do Ranking Universitário da Folha de São Paulo (RUF) em 2019. Através de pesquisa documental e exploratória com abordagem qualitativa buscou-se analisar como as editoras universitárias disponibilizam as políticas e livros em acesso aberto. O resultado apresenta análise das informações contidas nos sites e de contatos diretos com essas editoras e mostra que a maioria destas disponibilizam obras em acesso aberto e que apenas uma possui política de acesso aberto em andamento para ser publicada. A conclusão é que as editoras universitárias buscam o compartilhamento das publicações em acesso aberto, realizam a disseminação científica, contribuem com informação de qualidade para desenvolvimento cultural e científico da sociedade, porém, não possuem políticas de acesso aberto definidas e publicadas. Palavras-chave: Acesso aberto; Editoras universitárias; Fluxo informacional; Políticas de acesso aberto.