DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE ARMAZENAMENTO E RECONHECIMENTO DE MARCAS DE PROVENIÊNCIA EM ACERVOS BIBLIOGRÁFICOS - Rodrigues, Marcia; Vian, Alissa Esperon; Teixeira, Heytor Diniz; Borges, Eduardo Nunes; Prado, Mateus Alves (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Este trabalho objetiva apresentar um Sistema de Armazenamento e Reconhecimento de Marcas de Proveniência. Tal Sistema é composto de um Repositório de dados on-line, um Aplicativo móvel (app) e um servidor de aplicação web para processamento de imagens. Para a construção do aporte teórico, fez-se uso de revisão bibliográfica e documental. O Repositório possibilitará que usuários e instituições depositem registros fotográficos de suas marcas, consultem e colham metadados de registros de marcas já disponíveis. O app será utilizado exclusivamente para reconhecimento das marcas de proveniência registradas no Repositório. O estudo das marcas de proveniência em acervos bibliográficos abrange investigações sobre as trajetórias de uso e posse percorridas pelo livro ao longo de sua existência e possibilita conhecer preferências e modismos que, historicamente, influenciaram leitores e bibliotecas. Nesse sentido, o uso de ferramentas tecnológicas auxilia o profissional na obtenção de informações sobre exemplares e suas marcas. Palavras-chave: Acervos bibliográficos; História do livro; Marcas de propriedade; Marcas de proveniência.