PERSPETIVA TEÓRICA E METODOLÓGICA EM SISTEMAS DE INFORMAÇÃO COMPLEXOS - Marcial, Viviana Fernández; Gomes, Liliana Isabel Esteves; Marques, Maria Beatriz (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2015)
Introduz-se o conceito de Sistema de Informação no âmbito da Ciência da Informação e o seu valor operativo quando aplicado a uma organização com um elevado nível de complexidade, no domínio da gestão da informação. Desenvolve-se o conceito e o pensamento sistémico a partir dos estudos da Teoria Geral dos Sistemas de Ludwig von Bertalanffy e da relação estabelecida por Piero Mella entre estrutura ou unidade e sistema de informação. Analisa-se, ainda que de uma forma sincrética, uma das possíveis classificações e tipologias de sistemas: Supersistema e Subsistema. Conclui-se com o estudo de caso do sistema de informação da Universidade de Coimbra, através da análise da sua complexidade e desafios. Palavras-chave: Teoria Geral dos Sistemas; Sistema de Informação; Ciência da Informação; Universidade de Coimbra