TRAJETÓRIAS PROFISSIONAIS: por onde andam os egressos do PPGCI/UFPB - Filho, Edilson Targino de Melo; Alves, Edvaldo Carvalho (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2015)
Resumo: A pesquisa debruçou-se sobre o universo dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba. Configura-se como descritiva, de caráter quali-quantitativo e tem como objetivo descrever o perfil e a trajetória profissional destes sujeitos. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário misto e inferências percentuais e estatísticas básicas para tratamento dos dados, além da técnica de categorização presente na análise de conteúdo. Os resultados apontam para uma forte presença do gênero feminino na pós-graduação, que tem sua trajetória profissional marcada pela integração dos conhecimentos teóricos e práticos adquiridos ao longo da formação acadêmica e atuação profissional. A maior parte dos sujeitos (96%) está exercendo suas atividades profissionais no âmbito das práticas biblioteconômicas e docentes. Conclui-se que a formação acadêmica em Ciência da Informação permitiu aos egressos adquirir conhecimentos e habilidades para o exercício da sua profissão, além de possibilitar a ampliação das concepções teórico-metodológicas, despertando a capacidade de revisar o mundo de maneira mais crítica a partir dos conceitos relacionados à Ciência da Informação. Palavras-chave: Atuação profissional; Estudos de egressos; Trajetória profissional; Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação Abstract: The research was developed under the universe of the graduates of the Postgraduate Program in Information Science from the Federal University of Paraíba. It is configured as a descriptive research, with qualitative and quantitative approach, whose objective is to describe the profile and the professional trajectory of these subjects. The data collection was done by means of a mixed questionnaire and statistical and percentage basic inferences for data treatment, as well as the technique of categorization that is present in the content analysis. The results appoint that there is a strong presence of the feminine gender in postgraduate programs. Also, their professional trajectory is marked by the integration of theoretical and practical knowledge that were acquired along the academic formation and professional actuation. Most of subjects (96%) are exercising their professional activities in the ambit of teaching and Librarianship practices. Therefore, it is concluded that the academic formation in Information Science permitted to the graduates the acquisition of knowledge and skills for the exercise of their profession, as well as to make possible the extension of theoretical and methodological conceptions, arousing the capacity of revise the world in a more critical way, from the concepts related to Information Science. Keywords: Professional actuation; Graduates’ studies; Professional trajectory; Postgraduation Program in Information Science