Rede de bibliotecas escolares: discursos sobre a importância da manutenção de recursos - Camillo, Everton da Silva; Jesus, Miriam Fernandes de; Castro Filho, Claudio Marcondes de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2019)
As transformações ocorridas nas últimas décadas importam para a conjuntura atual um cenário munido de inúmeras transformações que vão desde o assentamento tecnológico à sua apropriação no contexto social. Isso fez com que as tecnologias da informação e da comunicação pudessem avançar de forma expressiva e romper com as barreiras tanto físicas quanto geográficas a fim de oferecerem novas possibilidades de serviço por meio de uma atuação conjunta e interligada: as redes. Essa noção, por estar presente em toda a base da atual sociedade, se vincula ao contexto da educação, e, consequentemente, aos equipamentos de informação, como são as bibliotecas. Mediante isso, objetivou-se compreender como são estruturados os recursos humanos, físicos, financeiros e de informação para garantir a funcionalidade de uma rede de bibliotecas escolares. Metodologicamente, foi realizado um estudo qualitativo, descritivo e exploratório. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada aplicada à coordenadoria de uma rede de bibliotecas escolares com sede na cidade de São Paulo. O método empregado foi a Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin. A técnica eleita para operacionalizar a aplicação desse método foi a análise de tipo temática. Houve a elaboração de um sistema categorial. As principais conclusões do estudo foram: a) atuar em rede requer insumos das mais variadas naturezas para a garantia de oferta dos produtos e serviços de informação; b) uma rede de bibliotecas escolares oportuniza o desenvolvimento equilibrado das unidades de informação vinculadas à rede. Palavras-chave: Rede de Bibliotecas. Biblioteca Escolar. Análise de Conteúdo.