O FILÉ: arte e cultura no Pontal da Barra em Maceió (Brasil) e em Margaride (Felgueiras – Portugal): coleta de informação e preservação da memória - Alves, Virgínia Bárbara de Aguiar (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2014)
Ressaltar a importância do bordado filé como artesanato local, fonte de renda e atração turística para a sociedade alagoana e, especialmente, para a comunidade que reside e sobrevive desse bordado, esta pesquisa tem como objetivo geral preservar a memória do bordado filé, no Pontal da Barra, em Maceió – Brasil e em Margaride, Felgueiras – Portugal. Como objetivos específicos, propomos identificar informações documentais em meio impresso e digital; depoimentos de artesãos que bordam o filé nestas localidades com a finalidade de construir uma base de dados sobre esse bordado; elaborar um documentário e/ou uma publicação impressa sobre bordado filé. Dessa forma, contribuir para registrar e preservar informações sobre essa arte realizada no Pontal da Barra/Maceió e em Margaride/Felgueiras. Palavras-chave: Bordado; Filé; Pontal da Barra (Maceió); Margaride (Felgueiras)