ISBD e Metadados: caminhos paralelos para um mesmo destino - Hilario, Ana Belen Rios; Guerreiro, João (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2014)
O presente artigo trata de uma análise comparativa das normas de descrição e os esquemas de metadados de modo geral, e da ISBD consolidada e o Dublin Core em particular. Em primeiro lugar, analisámos a normativa da IFLA tanto do ponto de vista formal como do conteúdo, tendo como referência a anterior norma de descrição de recursos electrónicos. Posteriormente, comparámos os esquemas descritos. Após realizar uma revisão bibliográfica dos trabalhos que tratam de forma conjunta o estudo dos referidos modelos, passámos a identificar as semelhanças e diferenças dos ditos standard. O estudo desenvolve-se a partir de uma perspectiva totalmente integradora dos modelos de descrição de recursos digitais. Após definir a ISBD consolidada, trata-se de fazer a comparação entre os esquemas. Nas conclusões manifesta-se a necessidade de seguir trabalhando de modo conjunto. Palavras-chave: normas de descrição; ISBD; metadatos; Dublin Core; esquemas de metadatos.