La gobernanza de la información en las organizaciones - Temesio Vizoso, Silvana Grazia (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2019)
Investigación: Se investiga el comportamiento de la información en las instituciones en el desarrollo de su actividad. Se analiza la instanciación en registros de todo tipo y formato, con tratamientos generales o granulares, a través de distintas aplicaciones, personas y procesos, embebidos en un marco jurídico, con necesidades de preservación, de lineamientos de seguridad, de recuperación y acceso, vinculaciones con el contexto y fundamentalmente en el cumplimiento de la misión institucional. Metodología: El análisis de este vasto y complejo entramado se realiza desde la perspectiva de la organización del conocimiento, estableciendo la información como un eje transversal en la institución donde los objetos informacionales van sufriendo transformaciones y remezclas en las actividades en las que participan. Propuesta: Como resultado se plantea una solución de gobernanza de la información (GI) con la definición de una política de GI y el establecimiento de configuraciones técnicas y procedimientos para toda la organización. Se busca con esta GI la articulación de la complejidad informacional y la construcción de una visión enlazada, vinculada, trazable, pasible de ser estudiada en sus trayectos a través de la marcación terminológica y el aporte de semántico. Palavras-chave: Ciencia de la Información; Gobernanza de la información