O DIREITO A SER LEMBRADO: memória e espaço biográfico na profissão de Informação-Documentação (I-D) - Ochôa, Paula; Barata, Paulo Jorge (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
A investigação sobre as diversas formas da memória da profissão, definidas como parte integrante da construção da identidade profissional, e as implicações que decorrem da sua ausência constituem o tema deste artigo. Esta área de investigação está associada à história das bibliotecas e dos arquivos enquanto instituições e acompanha a necessidade de se conhecer a história intelectual do campo profissional, a história da profissão e a história dos seus profissionais e carreiras. Enfatiza-se a necessidade da criação de um Dicionário da Profissão e enumeram-se diversas áreas do espaço biográfico dos profissionais I-D cuja investigação se encontra por fazer, dando especial realce a duas áreas pouco discutidas e praticadas em Portugal: o registo autobiográfico e o papel dos obituários. Palavras-chave: Espaço biográfico; História da profissão; Memória profissional