LA ALFABETIZACIÓN Y CULTURA CIENTÍFICA EN LA POBLACIÓN UNIVERSITARIA: avances de resultados de investigación - Romano, Gabriela Ojeda (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2017)
El presente trabajo aborda los avances de la investigación doctoral que se enmarca en el programa de doctorado “Sociedad del Conocimiento: nuevas perspectivas en Documentación, Comunicación y Humanidades” de la Universidade da Coruña. La tesis doctoral tiene como objetivo central analizar el proceso de adquisición de cultura científica mediante una valoración de los agentes implicados y la eficacia de los medios de promoción y divulgación con vistas a proponer medidas de intervención. En este artículo se realiza una aproximación a los fundamentos teóricos y se presenta un avance de los resultados obtenidos en el estudio exploratorio realizado sobre una muestra de 131 estudiantes de la Universidade da Coruña que analiza no sólo el nivel de alfabetización científica de este sector de la población universitaria en términos de conocimientos, sino también otros aspectos como el papel de los medios, los agentes de socialización y la actitud crítica de los estudiantes. Palavras-clave: Alfabetización científica; Cultura científica; Estudiantes universitarios; Universidade da Coruña