ENTRE A ARQUIVOLOGIA E OUTRAS DISCIPLINAS: promessas de interdisciplinaridade? - Marques, Angelica Alves da Cunha; Tognoli, Natália Bolfarini (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2016)
Este artigo é fruto de inquietações acerca do histórico das relações uni/bi/multilaterais da Arquivologia com outras disciplinas e da tendência de naturalização da interdisciplinaridade como uma característica intrínseca às disciplinas no contemporâneo. Ao questionarmos a rejeição das relações da Arquivologia com outras disciplinas, em nome da sua autonomia científica, bem como a sua consideração como parte técnica de outras disciplinas, buscamos refletir sobre as relações que a Arquivologia vem estabelecendo (ou não) com outras disciplinas, em busca da sua autonomia científica. Esses dois posicionamentos nos instigam a retomar os conceitos de interdisciplinaridade e seus desdobramentos, para compreender as relações da Arquivologia com outras disciplinas na sua trajetória de formação científica. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, apresentamos alguns marcos históricos dessas relações com a Diplomática, a História, a Ciência da Computação e a Ciência da Informação. Os resultados apontam relações interdisciplinares da Arquivologia com a Diplomática e relações mais pontuais com as demais disciplinas. Palavras-chave: Arquivologia; Ciência da Computação; Ciência da Informação; Diplomática; História; Interdisciplinaridade