“JUNTOS PELA E-SAÚDE E ENVELHECIMENTO ATIVO”: coDesign da área de saúde da comunidade online miOne - Costa, Liliana Vale; Veloso, Ana Isabel (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2016)
Resumo: Ao longo do tempo, tem-se assistido a um interesse crescente na utilização das tecnologias da informação e comunicação no setor da saúde. Porém, o potencial das plataformas digitais enquanto mediadores diretos da comunicação entre o profissional de saúde e o cidadão sénior tem sido um assunto ainda pouco explorado. Face a esta realidade, o objetivo deste artigo é apresentar o processo de conceção da área de Saúde da comunidade online miOne, tendo em conta o contexto e participação do cidadão sénior no processo de design. Este estudo etnográfico teve a duração de um ano e meio e envolveu quatro participantes de uma Instituição Particular de Solidariedade Social de Aveiro. Os resultados revelaram que a integração de serviços de saúde numa comunidade online deverá atender aos valores da comunidade, comportamento informacional e preocupações com saúde e atividades promotoras de um envelhecimento ativo reportadas pelos participantes. As funcionalidades desenvolvidas na comunidade foram: Alertas; Exercícios; Alimentação e Dicionário de saúde. Palavras-chave: e-saúde, envelhecimento ativo, codesign, comunidade online, tecnologias da informação e comunicação